Berita

PRESS RELEASE ---- PD pembangunan Sarana Jaya Akan Bangun Fasilitas Umum di JPM Tanah Abang
Tanggal posting : Nov 19, 2018
PD Pembangunan Sarana Jaya memastikan akan membangun fasilitas umum di Jembatan Penyeberangan Multiguna Tanah Abang sesuai dengan kesepakatan dengan PT. KAI.

Direktur Utama PD Pembangunan Sarana Jaya, Yoory C Pinontoan mengatakan siap membangun fasilitas umum sesuai dengan kesepakatan dengan PT. KAI. Terkait penyediaan fasilitas umum tersebut bekerjasama dengan PD Pal Jaya yang memproduksi toilet.

“Saya setuju dan mendukung sekali dengan adanya penyediaan fasilitas umum seperti toilet dan musala, untuk penyediaan toilet dan pengelolaan air limbahnya bekerjasama dengan PD Pal Jaya. Nantinya akan ada 4 unit toilet di JPM, saat ini sudah tahap pemasangan toilet di JPM,” ujar Yoory C Pinontoan, Senin (19/11).

Lanjutnya, untuk keamanan sudah pasti diterapkan dengan baik, yaitu dengan memasang Closed Circuit Television (CCTV) dan tersedianya petugas keamanan yang berjaga dan mengawasi keadaan sekitar JPM Tanah Abang agar berjalan kondusif.

"Untuk iuran keamanan sudah include dalam retribusi Rp. 500.000,- yang akan diterapkan pada awal tahun 2019," ungkapnya.

Kemudian, untuk perkembangan proyek pembangunan JPM pada tanggal 19 November 2018 sudah mencapai 97 Persen. Sisa pekerjaan saat ini adalah pekerjaan perapihan kanstein, finishing ramp dan pemasangan façade (sisi eksterior bangunan berada di lapisan luar).

“Saya optimis JPM sudah selesai dibangun dan siap secara fisik pada tanggal 23 November 2018,” tandasnya.

Yoory menceritakan, berdasarkan hasil pertemuan kemarin, PT KAI akan melakukan simulasi pengoperasian JPM Tanah Abang akan dilaksanakan sampai tanggal 30 November 2018. Kemudian akan ada evaluasi lanjutan yang merujuk pada pertimbangan kelancaran, keamanan dan keselamatan pengguna JPM tersebut hingga awal Desember 2018, yang pada akhirnya akan dibuka secara umum.

"Jadi yang melakukan simulasi dan evaluasi dilakukan oleh PT. KAI untuk memastikan keamanan, keselamatan pada mobilitas masyarakat yang tinggi agar berjalan dengan baik," tandasnya.

Perlu diketahui, Jembatan Penyeberangan Multiguna (JPM) Tanah Abang berlokasi di JL. Jatibaru Raya, Kampung Bali, Tanah Abang, Jakarta Pusat dibangun sepanjang
± 386,4 meter dengan lebar 12,6 meter dan tinggi ± 12 meter yang berada tepat di atas jalan Jatibaru Raya. Lokasi tersebut bisa menampung hingga 446 pedagang, dengan biaya pembangunan sebesar ± Rp 35,8 miliar.

Sementara itu, Direktur Utama PD Pal Jaya, Subekti membenarkan bahwa untuk penyediaan toilet dan pengelolaan air limbahnya di Jembatan Penyeberangan Multiguna (JPM) Tanah Abang memang bekerjasama dengan kami.

"Untuk toilet tersebut memiliki kualitas yang baik," ungkapnya.

Subekti berharap, dengan adanya sinergisitas antar BUMD DKI seperti ini dapat meningkatkan kerjasama dalam mengelola air limbah di alat produksi Sarana Jaya